JOURNAL
ジャーナル
FEATURE
2022.02.07
ワインプラス設立の想い
2022.02.07
気づけば仕事としてワインに関わるようになって20年が過ぎていました。
最初はただ「美味しい飲み物」と思っていたワインが、いつしか仕事になり、今では人生に欠かせないものになっていました…
グランメゾンのソムリエとして現場に立ち、カジュアルなワインバーを店主として立ち上げ、その後ワインの輸入や販売に関わるようになるにつれ、多くのインポーターが少ないパイの奪い合いをしている今の状況に危機感を抱きました。
もっとワインのすそ野を広げる取り組みはできないものか。
それがワインプラスのきっかけです。
ワインプラスでは、ワインのご購入はもちろん、1階カウンターではシャンパーニュやワインをテイスティングでき、ご希望でしたらブラインドテイスティングも承ります。もしも「もっとワインを知りたい」という知的好奇心が芽生えたら2階のサロンで様々なレッスンを体験していただくことができます。そこでできた仲間とのワイン会には3階のキッチンラボをどうぞ。そして、その帰りにはまたショップスタッフと好みのワインを相談して…
ワインを中心としたコミュニケーションの場として、ワインプラスがどのように関われるか。まだまだできたばかりの館で、我々も毎日試行錯誤を続けています。
いつか「ワインプラスがきっかけでワインが好きになった」と言っていただける方が現れるまで、いろんなワクワクを追いかけていきたいと思います。
ワインエクスペリエンス株式会社
田上 健一
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